2010年 06月 17日 ( 1 )

ごはん日記(はるまき、なす、佃煮パスタ)

最近、見つけた料理本で ドはまりしているのがあるんです〜。

それは、、、


うーらのオーガニックレシピ手帖 2でーす。


何故、「2」から購入したのか?

と言うと、

なんと「1」は売切だったから。(新宿 紀伊国屋)



この本、タイトル通り、オーガニック食ってことで
動物性タンパク質や、乳性品などは使用していません。

そして、かなりオリジナル料理って感じで、
「こんな風に、調理するなんて、今までみたことも想像したこともないわ!」
ってレシピが、ななんとなんと、156品も載っています。

もう、楽しくて、時間があれば、レシピを熟読しています。

で、レシピを試しまくってる訳ですが、、、、



我が家は男子(子ではないけど。)もいますし、
私もお肉やお魚を食べたいので、
このうーらさんのレシピを参考に、アレンジしてお料理をしていますのですよ〜。


それらがこちら。



f0168187_19334878.jpg



これは、うーらさんのレシピだと

「味噌マヨキャベツ春巻き」ってので、
塩揉みしたキャベツを豆乳マヨネーズと味噌、にんにくで味付けして
春巻きの皮で巻いて、あげて食べる。
ってレシピです。

我が家では、キャベツの他に、ツナとチーズを入れて
隠し味にウェイユーをちょこっと入れて、
更に、春巻きは 酢醤油ラー油(餃子のタレね)につけて食べました。

これが、めちゃめちゃ美味しかったー!

もう、これは我が家の定番に決定です!!




そして、次はこれ。




f0168187_19372788.jpg


うーらさんのレシピだと、
「肉より満足!?トロトロ茄子じゃが」ってレシピで

茄子と、ジャガイモ、タマネギを炒めて、インゲンも加えて
お砂糖、醤油、みりんで煮る、
ってレシピです。

我が家では、インゲンがなかったので、枝豆にして、
さらにチクワもいれました。

これまたウマかった!


次は、、

f0168187_19394683.jpg



これです。
ちょっと不思議なパスタ。

これはうーらさんのレシピだと、

「海苔とおろしの絶品パスタ」ってやつで
海苔の佃煮のパスタなんですが、

我が家では、先日冒険で買ってみた「島とうがらしとモズクの佃煮」ってのを使って、
更に、とうがらしの変わりに、「小笠原ラー油」を使って作ってみました。

これまた、とてーも美味しかったんですよ〜。


この本、とっても気に入ってしまいました。

どうやら、うーらさんって方は人気料理ブロガーさんなのですね。

ベジタリアンの方なんかは、とっても参考になるのでは?と思います。

この「2」をとことん作り倒したら、「1」も購入したいと思いますー。(゚▽゚*)


因みに先ほど検索してみました。

うーらさんのブログ。

こうやって勝手に紹介して良いのでしょうか。。。

うーらさんのブログには、なにも注意などされてなかったみたいなので、

勝手ながら、ご紹介しちゃいます。

ご興味ありましたら、見てみて下さいね。(・∀・)


うーらさんのブログは、こちらでーす。





二つのランキングサイトに参加しています!
下のバナーをクリックすると、ランキングサイトへ飛びます。
他の方のブログも探せますし、私のランキングも上がります。





ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ありがとうございます。(・∀・)
[PR]
by uma-puhura | 2010-06-17 19:51 | 今日のごはん